Ювелирное искусство VI в. до н.э. — VI вв. н.э.

С материалов археологических раскопок известно, что в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры огромное пространство от «Одера и Вислы (на западе) до верховьев Днепра и Волги (на востоке), а также в Восточной Прибалтике заселяли племена, имели общие и сравнительно устойчивые признаки культуры.

Ювелирное искусство

Племена этого этнического массива составляли, очевидно, древнюю основу, на которой затем сформировалось славянское население Европы. Самыми известными среди многих азиатских племен, которые продвинулись в VII-VI вв. до нашей эры из-за Волги и Дона в Северное Причерноморье (территория современной Советской Украины), были скифы. Они покорили местное население и образовали большое политическое объединение под названием Скифия. В нее входили не только скифские скотоводческие племена, но и местные земледельцы, жившие главным образом в лесостепи нынешней Украины.

Важную роль в социальной и культурной жизни племен играли отношения с греческими рабовладельческими государствами Северного Причерноморья (Ольвией, Тирой, Херсонесом, Пан тикапеем, Феодосией, Нимфсем т.п.), основанными в конце VII-V вв. до н. е., а через них и с греческой метрополией.

Благодаря связям Скифии с греческими рабовладельческими колониями в местных племенах ускорился процесс имущественного расслоения. Богатая скифская верхушка начала знакомиться с высокоразвитой античной культурой и проявлять большой спрос на греческие предметы роскоши.

На территории Украины найдено немало вещей греческого происхождения, среди которых много золотых и серебряных ювелирных изделий, монет, художественного металлического и керамической посуды и тому подобное. преимуществу обнаружено среди погребальных вещей во времени раскопок курганов местной и скифской знати. По обычаю того времени в могилу к покойнику клали оружие, предметы бытового обихода, различные украшения, конскую сбрую и тому подобное.

В захоронениях родоплеменной знати рядом с вещами местной работы встречаются греческие художественные произведения — выдающиеся образцы античного искусства. Местная знать, в руках которой сосредоточено не только власть, но и все богатства, была основным заказчиком и потребителем дорогих греческих товаров. Богатая скифская верхушка покупала предметы роскоши, изготавливались по ее заказу не только в греческих колониях Северного Причерноморья, но и в лучших мастерских античного мира.

Ювелирное искусство. Декор

Исторические драгоценности этого периода какой-то степени освещают развитие ювелирного производства, быт, культуру и идеологию как земледельческих местных племен лесостепного Среднего Поднепровья, так и кочевых пришлых ирано язычных скифских и сарматских племен степного Нижнего Поднепровья.

Экспозиция открывается достопримечательностями скифского искусства, относится к так называемому звериного стиля. В его сюжетах превалируют изображения животных или частей их тела. Художественная манера отмечается реализмом и одновременно орнаментальностью композиции, тонким умением передавать характерные черты животных в динамике, в выразительном движении.

Произведения скифского ювелирного искусства предназначались, главным образом, для предметов бытового обихода, одежды, для отделки оружия, снаряжения боевого коня и прекрасно подходили с установленными формами этих вещей.

В основном сюжеты и мотивы скифского искусства происхождению не местные, а заимствованные из стран Древнего Востока. Однако они так переработаны на местный лад, что их восточное происхождение очень трудно определить, а тем более, установить.