Династия цирковых артистов

Вальтер Михайлович, народный артист России, дрессировщик говорил о себе так:

— Род наш старинный. Корни, как и во многих украинский, — смешанные, является украинский ветвь, является польский, русский и даже немецкий.

Цирк. Слоны

Первые Душистые, работавших в цирке, — Михаил Сергеевич, Лидия Карловна — начинали как акробаты и гимнасты. Конечно, их дети Сергей Вальтер, Анна и Мстислав — тоже посвятили себя цирка. Начинали карьеру детьми и до седых волос оставались верными любимому искусству.

Вальтер Запашный Михайлович, именем которого названа звезда, прожил нелегкую жизнь. С 6 лет его «бросали» в Икарийские играх. Затем клоун выносил мальчишку, который цеплялся за его ногу, на манеж, якобы случайно .. и начинался номер. Прошел школу у дяди Бена в номере с подкидного досками.

Впервые о Вальтера и Мстислава Запашных заговорили в 1947 году, после того, как они подготовили акробатический номер. А в 1954 году братья Запашные в полном составе: Вальтер, Мстислав, Сергей и Игорь выпустили номер «Акробаты — вольтижёры», равного которому нет до сих пор. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов их тогда отметили золотой медалью. Затем Душистые снова удивили всех номером «Акробаты — вольтижёры» на лошадях. Каждый выпущенный Душистыми номер, становился событием. Они не умели и не хотели быть просто хорошими артистами, обязательно надо было быть лучше.

В шестидесятых, когда не только ребята, но и взрослые мечтали космическими далями, Мстислав показал воздушный аттракцион «К звездам», а затем создал масштабное зрелище — «Союз Аполлон», которое захватило даже космонавтов.

Звания и награды не останавливали и не расслабляли их, а служили дополнительным стимулом для новых побед. Впоследствии захватила Запашных дрессура. И здесь они сказали свое высокое слово, обогатив классический жанр собственными находками и приемами работы с хищными животными.

Мстислав Запашный рискнул объединить в своем аттракционе непримиримых врагов — слонов и тигров. Но этого ему оказалось мало. Более 20 лет артист вынашивал планы постановки пантомимы «Спартак» и все-таки добился своего и вышел на манеже в образе знаменитого Гладиатора.

Цирк

Вальтер Запашный создал аттракцион «Среди хищников», в котором дружно работали тигры и львы, пантеры и рыси. Отважный дрессировщик сумел объездить льва и даже совершить прыжок на грозном царе зверей с одного римского колеса на другое.

Так очень бегло можно было бы перечислять достижения, которыми по праву гордятся не только их создатели, но и все те, кто причастен к цирковому искусству. Сегодня у Вальтера Михайловича написаны учебники по дрессуре, а тогда он был ее первооткрывателем и сам учился у знаменитого Бориса Эдера.

Душистый создавал свои методики, свои уникальные номера, когда на арену выходили львы, пумы, пантеры, ягуары — 32 животных. А с ними один, но очень талантливый, умелый и смелый дрессировщик.

В августе 2007 года Вальтера Михайловича не стало, а на аллее памяти великих артистов цирка появилась еще одна золотая звезда, посвященная Народному артисту России Вальтер Запашный.