Церетели Зураб Константинович

Церетели Зураб Константинович — народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Родился в 1934 году в Тбилиси. В 1952 — 1958 годах учился па факультете живописи Тбилисской Академии художеств. После ее окончания работал в Институте истории АН Грузинской ССР как художник и в течение ряда лет принимал участие во многих этнографических экспедициях.

Церетели Зураб

В 1963 году Церетели был назначен руководителем оформительских-монументального сектора Тбилисского художественно-производственного комбината. Церетели — участник республиканских и всесоюзных художественных выставок, его работа «На страже мира» на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве была удостоена золотой медали (1966). Лично Церетели и под его руководством было выполнено художественное оформление многих объектов как в республике, так и за ее пределами.

Он разработал и реализовал ряд проектов художественно-монументального оформления курортных комплексов Пицунды, Гагры, Сухуми, Саирме, Боржоми, Адлера и др.

В 1969 году Церетели совершил мозаичную композицию на центральной площади мемориала В. И. Ленина в г.. Ульяновске. За эту работу художник был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1970). В 1976 году за разработку и осуществление художественно-монументального оформления курортного городка в Адлере Церетели была присуждена Ленинская премия.

С 1972 года художник постоянно работает над оформлением домов посольств СССР за рубежом. В 1973 — 1974 годах он разработал и осуществил проект художественного оформления интерьеров посольства СССР в Бразилии. В 1975 — 1976 годах художник выполняет монументальное комплексное оформление советского посольства в Португалии. Среди этих работ следует отметить композиции «Танец» (резьба по дереву) и «Кремль» (металл), а также декоративно-орнаментальный гобелен.

Церетели Зураб. Семья

В 1976 году Церетели осуществляет монументальное оформление советского посольства в Японии: композиция «Москва» (нержавеющая сталь, 5 м — 30 м); витраж «Флаги» (хрусталь с металлом, 8 м — 24 м); композиция из металла «Праздник» (на русские темы). В том же году в Гагре художник выполняет горельефной композицию из металла «Солнце», а также мозаичные композиции в ресторане. Церетели принадлежит комплексное оформление гостиницы «Ялта» в г.. Ялте: рельефный фриз «Легенда о Ялте» (металл, С м — 60 м) и пространственная композиция «Ялта» (1977). Для советского консульства в Болгарии он выполняет виды 15 столиц республик в виде эмблем (1977). В 1979 году Церетели работает в Нью-Йорке (Брокпорський колледж, советское представительство при ООН). Тогда же он исполняет композиции для олимпийского комплекса в Измайлове (Москва). Художник активно участвует в творческой и общественной жизни. Он депутат Тбилисской городского Совета народных депутатов; в Союзе художников Грузии возглавляет секцию художнпкив монументалистов; является вице-президентом Общества дружбы «СССР — Мексика».