Современное искусство и мошенничество?

Или все золото, что блестит? Ли искусство такое ценное как дорого? Современное искусство — творчество или бизнес?

По мнению многих художественных дилеров, современное искусство — это чаще всего мнение о деньгах.

Одни из ведущих мировых арт дилеров последнее время пытаются активно бороться с манипуляциями, которые существуют на рынке современного искусства, называя те или иные художественные работы «мошенничеством».

Дэвид Нахмад (David Nahmad), который является одним из самых успешных художественных дилеров в мире (в его частной коллекции — 5000 картин, среди которых 300 картин Пикассо, общая стоимость коллекции — 2000000000 евро) выражает свое мнение по поводу продажи современного искусства:

«Есть много» бунтарей «, которые покупают искусство, которое на самом деле не соответствует той цене, которую за него заплатили. Три четыре года назад, это был очень мал рынок, с 2 тремя баерами, умело руководили ценам. К сожалению, это спланированная игра, в которую играют все больше и больше людей. И это почти мошенничество. Я никогда не советую своим клиентам покупать современное искусство «.

Нахмад и его семья заработали миллиард долларов на торговле искусства. Они в основном специализируются на работах известных художников-модернистов таких как Пикассо, Матисс и Ротко. Нахмад также добавил, что в последние выдающимися художниками были Луцио Фонтана и Ивес Кляйн.

«Это настоящий художественный рынок, с настоящими художниками, а сейчас имеем совсем другой, неправильный художественный рынок, который использует публичность, чтобы сделать отдельных художников очень богатыми. А дорогой художник, еще не значит, что хороший художник. Бриллиантовый череп Херста за сто миллионов долларов — это глупость. 10000 долларов — это нормальная цена для Херста. Но 100000000.? Это смешно «, — говорит Нахмад.

moshenichestvo

84-х летний сэр Антони Каро, один из известных британских художников, также выразил свое недовольство современной ситуацией в искусстве, когда рынок становится для художника важнее, чем создание настоящих шедевров.

«Некоторое искусство придерживается глупых, жестоких принципов и очень печально, когда деньги становятся важнейшей частью искусства» — он сказал это на открытии выставки скульптур в Монтере, Мехико.

«Возможно со временем что-то изменится в искусстве и ценности будут переосмыслены. В мое время, искусство не отождествлялось с деньгами. Я не миллионер. Я просто стараюсь творить хорошее искусство «.