Повар как вид искусства

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, это древнейшая профессия.

Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом огне полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди пользовались как минимум из среднего палеолита, но это не были повара.

О первых профессионалов, зарабатывали таким ремеслом на жизнь, свидетельствуют отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела.

Можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работавших для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. Так пищу возносили до небес, считая ее одним из лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и ​​блюда «недостойные истинного джентльмена».

Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленка, козленок — в овце, овца — в быке, все это жарилось на огне, и почетном гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами советовались, от них зависел престиж той или иной благородной семьи.

В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, которые поглощали в себя некоторые города.

При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и половника — великий повар Апиций.

Повара Древнего Рима достигли неслыханной утонченности в приготовлении блюд, некоторые из которых стоили кучу денег.

kuhna

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия.

Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, который получил в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина.

Народ присвоил Кулина имя десятой музы, которых к ней было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившей такое же название «кулинария» (от лат. Culina кухня).

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие.

Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно ее юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV почувствовала подъем поварского искусства и Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели.

Известно, что изобретателями новых блюд были большие кардиналы Ришелье и Мазарини. А Мишель Монтень написал книгу «Наука еды».

До сих пор в итальянских ресторанах популярные блюда, изобретенные композитором Россини.

Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец и великий Бальзак.

Мощная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 шеф-повар был одним из четырех важнейших фигур при дворе.

Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после посадки камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, управляющий разливом вина, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и только потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии, то там было занято огромное число (до 800 человек) взаимосвязанных работников.

Первое место было отдано основном по мясу. Должность, характеризовалась уважением и доверием короля, потому что от яда не был застрахован ни один. В распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи.

В Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.