Искусство всегда быть философом

Это искусство сегодня почти забыто. Мы выросли в суматохе и суете постоянных изменений, вечного движения, к которому нас склоняет или скука, или фантазии нашей психики.

«Старый мир», в котором все мы живем, все еще крепко держит нас — своими пустыми привычками, «маленькими радостями», отупляющую материализмом и пестротой лишенных сути религиозных форм.

Искусство всегда быть философом

Нам очень не хватает способности остановиться и внимательно посмотреть вокруг — ведь это один из способов увидеть самого себя. Мы идем, пренебрегая все, что видим, без раздумий, без реального участия в жизни Природы, которая является проявлением Божественного.

Мы забыли, что есть вещи дорогие, близкие сердцу, пусть даже маленькие и незначительные, но зато наши, родные, которые дают тепло сердцу и укрепляют дух. Иногда даже кажется, что мы потеряли любовь к ним.

Думаю, пришло время вернуть это забытое искусство.

У нас под рукой есть Платон, в нашем распоряжении «Тайная Доктрина», хорошая библиотека … но достаточно ли этого?

Что значит быть философом? Учиться, проводить занятия, читать лекции, узнавать о том, о чем раньше не знали? Да … но не только. Необходимо чувствовать сокровенную реальность всех вещей и уметь жить ею. А для этого недостаточно только делать те или иные упражнения, садиться в определенные позы, изнурять тело постом и воздержанием, или впадать в другую крайность. Я знаю, что нам не хватает чего-то другого, более величественного. Нам не хватает понимания того, что есть вещи на первый взгляд незначительные, но на самом деле большие и очень важны.

Я знаю также, что сам очень далек от совершенства и мало подхожу для того, чтобы быть идеальным примером философа. Но, если я уже оказался в поле вашего зрения и чувствую потребность разделить с вами маленькую долю своего жизненного опыта, я попробую преодолеть неловкость и расскажу одну историю из собственной жизни. Не все можно выразить словами, но я хочу передать вам свой опыт, надеясь, что он окажется полезным для вас.

Несколько месяцев я жил на острове Майорка, куда приехал, чтобы писать свою новую книгу и снова почувствовать очарование древней магией моря.

Однажды мои спутники отправились за покупками, а чтобы не искать стоянку, оставили меня в машине. Вечерело. Передо мной по главной улице двигался нескончаемый поток туристов: небольшой рыбацкий городок летом превращается в центр отдыха. С боковой улицы, уже погруженной в темноту, я мог видеть все происходящее, никем не замеченный, как будто из другого измерения.

Я видел людей, которые спешили в разные стороны. Машины, мотоциклы, велосипеды с трудом прокладывали себе дорогу сквозь людской поток. Я видел парочки влюбленных, которые были полностью поглощены друг другом, и пожилых людей, которых роднило неторопливость и в определенной степени общие воспоминания. Какие дети бегали, увлеченные своими играми, для взрослых остаются загадкой.

Мне подумалось, что если бы вдруг все узнали, что Истина находится там-то и там-то, и ее можно увидеть собственными глазами, то все бросились бы к ней. И поэтому каждый раз, когда я вижу людей, которые идут по одному и каждый в свою сторону, сердце подсказывает мне, что ищут они вовсе не Истину. Каждый пытается приблизиться к своей собственной истины, которая отражает, как правило, его желания, стремления, да и вообще все что угодно.

Я увидел первые звезды, которые также осуществляли свое движение по небу, и старый парусник, в недвижимости ожидает верфи нового плавания. Мною овладело странное чувство. Я понял, что могу быть философом, не упоминая ни Гераклита, ни Канта. Откуда пришло осознание, что постоянное движение вещей и живых существ, которые ищут чего-то, пусть даже бессознательно, является естественным и достойным уважения. Бог есть во всем и во всех, в каждом пути, в каждой надежде, в каждой ностальгии. Упустить возможность увидеть это Божественное присутствие во всем — это большая ошибка. Но еще большая ошибка — перестать поэтому быть философом. Потому что именно понимание этой истины привело меня к тем маленьких прозрений души, о которых я вам рассказываю, и многим другим сознаний, о которых молчу, не находя слов, чтобы выразить невыразимое.

Вдруг я почувствовал, что со всеми людьми меня связывают какие-то загадочные узы. Вспоминая о том, что писал великий поэт Амадо Нерво, я почувствовал, что каким-то таинственным образом все люди стали моими братьями … Бог … Я сам … Жизнь … Время … Пространство … Все переплелось и объединилось во мне.

art_or_filosofia

Я был ребенком, бегал и играл; я был влюбленным и шел, не замечая ничего, кроме своей любви; я был пожилым человеком и бровей, трудно передвигая ноги, улицами, которыми проходил тысячи раз; я разговаривал на немецком, английском, французском, испанском, итальянском, шведском языках. Я был звездой, плывущей по небу, и старым кораблем, застыл на верфи. Эти несколько минут я жил великой истиной, непоколебимой уверенностью, спокойствием и волнением одновременно.

И я понял, что в этот момент был философом — философом, которым не могут сделать ни титулы, ни звания, ни книги. Так, просто философом … И это было так прекрасно! Поэтому я вам об этом и рассказываю.

И если многие из вас все еще не понимает, о чем я говорю, пусть это их не тревожит. Я тоже до конца не понимаю. Я просто рассказываю вам об одном небольшое открытие души, внутреннее, тонкое, но интуиция подсказывает мне, что оно является чрезвычайно важным.

Или не открылся в этот момент доля этого забытого искусства — великого искусства быть философом всегда и везде? Я искренне верю, что это так. Попробуйте когда-нибудь и вы не пожалеете.