Литература как вид искусства

Современное творчество поражает нас сегодня большим количеством различных видов искусств. Одним из них является литература. Она играет в нашей жизни величественную роль. С детства и до старости человек живет будто во взаимодействии двух миров — реальной действительности и художественной литературы.

В различных литературных событиях и образах мы часто пытаемся выявить повседневную, достаточно привычную для нас, а вот реальные отношения мы часто строим на примерах поступков идеальных героев и их волшебных чувств из прочитанных произведений. С их помощью мы познаем жизнь, узнаем исконные духовные ценности, находим ответы на свои внутренние вопросы, которые нередко волнуют нас.

Далеко не каждый мог чувствовать бурные литературные эмоции, однако все мы как то коснулись их, получили о них многие представления и в душе почувствовали нечто подобное, когда переживали вместе с героями книг их волнения и страдания. Именно в реальности тех героев, созданных художниками слова, жизнь перед нами предстает не только такой, какой оно является на самом деле, но и такой, какой она может быть, и даже какой должна быть.

Архитектура, музыка, скульптура, живопись, хореография, кинематограф … Все это разные формы творчества, самовыражения человека, все это — искусство. Но, пожалуй, только художественная литература, которая является его самым популярным видом, имеет наибольшее влияние на развитие и становление человека и всего человечества в целом.

Художественная литература, является искусством слова — это особый вид искусства, в котором носителем материальной образности является язык. Характеризует литературу определенные особенности: ее образы лишены визуальной достоверности, она действует на человеческую фантазию, особенно остро активизирует интеллект; через слово реальность воспринимается во всей ее многогранности, открываются большие возможности постижения внутреннего духовного мира людей, и их общение.

Как вида искусства, литературе присуще, многогранное, историческое осмысление действительности, восприятия и осмысления ее, непосредственно как процесса. Предметом литературного познания является человек в жизненном процессе, да и все, связанное с ней. Такая всеохватность как читателю так и писателю дает уникальные и впечатляющие возможности для познания человека — удивительного по творений Господа. Именно поэтому художественную литературу также принято называть человеческим ведением. Человеческое ведение понимается как естественная привязанность литературы познавать, влиять и осмысливать мир человека. Даже когда в художественных произведениях описываются пейзажи, события или предметы, то автор все равно пытается показы их так, как воспринимает человек.

literatyra

Литература помогает освоить человеку такие стороны жизни и общества, которые другими путями узнать нельзя. Узнать противоречия человеческой сущности, ее непростые отношения с миром семьи и общества возможно через произведения реaльной школы. Читатель в произведениях открываются непростые механизмы человеческой психики, поведения через знакомство с интересным и захватывающим сюжетом, персонажами, которые в свою очередь возникают определенными моделями человеческого мира. Другими словами, нет нужд «практиковать» такие ситуационные модели в жизни — распознать их помогает литература, именно она дает ключ для прочтения жизни и мышления человека, и в этом смысле ее познавательная функция неразрывно связана с морально-этической и воспитательной, но учит она нeпомитно, влияет на тончайшие струны человеческой души.

Поскольку художественная литература больше склоняется к обонянию, слуха, осязания, вкуса, и «шестого чувства» (ирреального, интуиции), то ее обычно относят именно к синтетическим видам искусства. Она очень часто возникает органом художественно-интуитивного познания, общественным нeрвом, который открывает механизм независимости человека от власти. Также нельзя не отметить, что литература выражает национальное своеобразие народа, специфику менталитета, а следовательно — и непосредственно влияет на формирование национального самосознания. Литература вызывает сильные впечатления, Мыслина процессы, переживания, чем, например, архитектура, живопись, скульптура, ведь она является одним из самых универсальных видов искусства. А в развитии творческого воображения человека ей вообще нет равных. Безусловно, литература представляет собой мощное средство человеческого созидания.

Главной тождество человека является та, которая определяет характер подсознания каждого ее участника и коллективного сознания — национальная. Ее формирование происходит в результате процесса национальной идентификации. К тому же процесс этот может быть как сознательным, так и не осознанным. Такой процесс национального отождествления происходит именно во время обработки литературного произведения. Ведь литература, как искусство, относится к сфере человеческого духа.