Этрусское искусство

В развитии античного искусства большая роль принадлежит этрускам — племенам, которые жили на северо-западной части Апеннинского полуострова. Этрурия — федерация 12 городов-государств. К 30000 жителей насчитывали некоторые из них. Этрусское общество делилось на господствующую знать, которую возглавлял царь, и рабов. Этруски занимались земледелием, вели широкую торговлю, были замечательными мореплавателями.

Этрусское искусство

Греция оказала большое влияние на культуру Этрурии. Это можно объяснить возникновением на юге Италии греческих поселений. Греки научили этрусков изготавливать изделия из керамики, строить храмы из камня. Под влиянием греческой живописи и скульптуры развивались этрусский стенопись и пластики. Но это влияние не помешал этрусскому искусству сохранить самобытность.

На вершине своего развития этрусский искусство было на рубеже VI — V вв. до н. е. В период экономического упадка Этрурии (V — IV вв. до н. э.) он пережил кризис, и затем сливаясь с римским искусством, обогатило его своими традициями (III — II вв. до н. э.). Гегемония Рима распространилась на Этрурию в начале III века до н. е.

Культура Рима вобрала в себя этрусскую культуру. Например, в 265 году до н. е. римляне вывезли из завоеванного города Вольсиний в свою столицу 2000 статуй.

Четкое планирование кварталов применялось в этрусских городах. Большое внимание уделяли обороне городов, об этом свидетельствуют остатки ворот крепостных стен. В городах возводились различные инженерные сооружения — мощеные дороги, каналы, мосты.

Этрусское искусство. Орнамент

Исследовать характер храмового строительства этрусков позволили археологические раскопки. Храмы ставили на подиуме — высокой основе. Храм закрывался стеной с трех сторон, а четвертую (главную), открывал глубокий портик. Витрувий, известный римский архитектор, замечал, что из трех частей состояло внутреннее помещение этрусского храма, так называемых цел, которые посвящались трем богам. Здания этрусков имели двускатная крыша с выступающим карнизом, декорировались цветными рельефами и терракотовыми деталями. Вид этрусского храма совершенствоваться использовался в архитектуре Рима.

Также свою родословную от этрусков ведут римские жилые дома.

Прямоугольную форму мало этрусский жилье. Геометрическим центром жилища является атриум — внутренний двор, вокруг которого располагались хозяйственные и жилые помещения. Освещался атриум через комплювиум — прямоугольное отверстие в крыше. Об архитектуре этрусков также дают представление гробницы. Одни из них высечены в туфовых скалах. Вторые состоят из погребальной камеры и насыпи (тумулуса). Третьи выглядят как прямоугольные домики.