Среди археологических находок встречаются фигурки людей и зверей, различные украшения и другие изделия из камня, возраст которых достигает нескольких тысячелетий. Сегодня старинные предметы рассказывают нам о культуре многих государств древнего мира.
Известная скульптура сфинкса из красного гранита, установлена в Ленинграде против Академии художеств, был создан египетскими мастерами несколько тысяч лет назад. Несмотря на жаркое солнце Египта, путешествие в Петербург и сырость невских берегов, даже полировка древней скульптуры не потеряла своего блеска.
Странность цвета, разнообразие оттенков и художественное богатство камня всегда привлекали внимание мастеров. Особое место в резьбе по камню занимают малые формы, к которым относится глиптика — резьба по драгоценному или цветном камня. Разновидность глиптики — это геммы, резные миниатюры. Если изображению добавлены выпуклые формы, такое называют камеей, если оно представляет собой углубление в фоне, то это ИНТАЛЕВ. Искусство глиптики возникло более 2,5 тысячи лет назад. Наивысшего расцвета оно достигло во времена Александра Македонского в Греции (IV век до н. Э ..) и в последующие века в Италии. После эпохи Возрождения возникли новые очаги камнерезного искусства в Германии, Англии, России и других странах.
В наше время в профессиональных художников и у любителей вновь возрос интерес к искусству глиптики. Появились новые камнерезные станки — электромагнитные, в которых пульсирующий сердечник работает как маленький отбойный молоток, и ультразвуковые, где инструмент вообще не касается камню. Современного мастера привлекает еще и то обстоятельство, что оборудование и инструмент резчика чрезвычайно миниатюрные. Весь комплект для работы может уместиться на трети письменного стола.

Лучшим материалом для резьбы гем, который часто называют даже каменным камнем, считается многослойный агат. В нем используется один слой для самого изображения, другой для фона, остальные — для различных деталей. Нередко работают и с другими слоистыми камнями, например, яшмами и кремнями.
Примером может послужить камея художницы Е. С. Во-Жильцовой «Девушка в красной косынке», представленная на цветной вкладке. Это трехслойный кремень, в котором в самом светлом слое вырезано лицо девушки, темный послужил фоном, а красный слой стал материалом для косынки и бус.