Менее упорядоченный мир, где один день похож на другой. Где много суеты и дел, которые часто не оставляют места для новых впечатлений, пауз, наблюдение за собой и другими.
А мир ребенка, наоборот, существует без четких правил и определенности. Он ежедневно развивается и меняется, но при этом требует наличия стабильного «взрослого» среды вокруг.
Взрослым может многое не нравиться в поведении ребенка, быть непонятым или даже мешать. Мы хотим поправить ребенка, остановить, сделать по-своему. Самый удобный, привычный и универсальный способ достичь этого — замечания.
Замечания чаще всего используют взрослые?
Бытовые замечания. Убери постель, помой руки, почисти зубы, сделай уроки.
Замечания личностного направления. Ты неряха, сиди спокойно, ты ешь слишком быстро, я в твоем возрасте таковым не был, если не уберешь игрушки, то накажу.
Замечания для «разрядки» нагрузки взрослого. Оставь меня в покое, и не выводи меня из терпения, чтобы я этого больше не слышала.
«Воспитательные» замечания. В тебя нет совести, из тебя не выйдет ничего путного, если будешь так себя вести, с тобой никто не будет дружить.
Важно понимать, что не все дети бывают «удобными». Именно таким детям часто приходится выслушивать замечания. Эти замечания, в основном, являются однотипными, а также такими, акцентирующие внимание на этих специфических особенностях ребенка, только закрепляя их.
Для слишком активного ребенка. Сиди ровно; спокойно, не кричи; перестань шалить; молчи, ты всем мешаешь.
Для слишком медленной ребенка. Не спи на ходу; думай быстрее; как неживой.
Для застенчивого ребенка. Не сиди рядом со мной; такой большой, а боишься; НЕ приставай за руку.
Как нужно делать замечания?
Прежде всего, смягчить их, приспособить к восприятию ребенком. Например, говорить спокойно и мягко, не пытаясь громким и раздраженным голосом усиливать и без того неприятные слова. Надо стараться говорить медленно. Смотреть на ребенка ласково и внимательно, а не бросать на ходу, пробегая мимо малыша, угрозы и упреки.
Искусство понимать ребенка. Стоит ли делать детям замечания?
Можно (и даже нужно) при этом погладить ребенка и улыбнуться ей, ведь она все равно воспринимает взрослого серьезно. Ласковый выражение лица, тактильный контакт с ребенком смягчают и нашу собственную напряжение.
Если постараться, следует уменьшить количество сиюминутных, категорических формулировок. Ребенок не автомат и требовать немедленного выполнения наших указаний — бесполезно. Высказать свое мнение можно и позже, когда ребенок будет свободным, а взрослый — спокойнее.
Если родители желают сказать что-то важное, то не забудут и через час. А по поводу мелочей и не стоит каждый раз беспокоить себя и ребенка.